2011年04月30日

ドメーヌ・ガショ・モノ

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所有者

ダミアン・ガショ

奥様 リズ


総畑面積 12ha


歴史

現オーナーで6代目になるワイナリー

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かつては桶売りしていたが、1993年から自家ラベルでワイン販売を始めた。


地理

ブルゴーニュ地方のコート・ドールの真ん中のニュイ・サン・ジョルジュ村から6km南方の

コルゴロワン村にある。


栽培

1992年から、農薬を極力使わないリュット・レゾネ

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現地買い付けワインのお店「たけや」http://takeya.ocnk.net/


ドメーヌ・ガショ・モノさんのワインはこちら


コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ http://takeya.ocnk.net/product/156
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2011年04月29日

クロ・ラ・クータル

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所有者

フィリップ・ベルネド


総畑面積 55ha


歴史

現オーナーの6代前にこのドメーヌが造られた。

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地理

ボルドーから東に180km、トゥールーズから北に90km

ロット川沿いにあるヴィール村に畑を持つ

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栽培

土壌を深く耕すことに重点を置いている。それはぶどう樹の根を最大限に深く発達させるため。

また、土の中に空気を送り込み活性化した土壌にするため。

化学除草剤を使用せず、手作業で除草。

肥料も堆肥、有機肥料のみの使用。

剪定時一株当たり7芽のみにし、収穫量を抑える。

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クロ・ラ・クータルさんのワインはこちら http://takeya.ocnk.net/product/294


ワイナリー訪問の様子はこちら

http://takeya1225.seesaa.net/archives/20110210-1.html
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2011年04月28日

ドメーヌ・ジャッキー・プレス

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所有者

ジャッキー・プレス

奥様 ジャニック

長男 パスカル


総畑面積 75ha


歴史

1966年よりプレス家がワイン造りを行っている。

プレス家は代々この地域で火打石で商いをしていた。

今でもその名残としてラベルには鉄砲の絵が描かれている。

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地理

ロワール河支流のシェール川流域


栽培

農薬を極力使わないリュット・レゾネ(減農薬農法)

酵母は蔵付きの天然酵母

SO2は醸造から熟成までの期間は一切添加せず、瓶詰時に極少量加えるだけの自然派



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ドメーヌ・ジャッキー・プレスさんのワインはこちら


キュヴェ・ド・フィエ・グリ http://takeya.ocnk.net/product/29

トゥレーヌ・ロゼ ヴァン・ムスー http://takeya.ocnk.net/product/247

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2011年04月27日

ドメーヌ・ムリニエ

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所有者

ギィ・ムリニエ

次男 ステファン・ムリニエ

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総畑面積 24ha


歴史

1980年、岩だらけの土地を購入し、ぶどを栽培

1992年までは農協に納めていたが、1993年よりワイン造りを始める。

オリーブオイルも造っている

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地理

ラングドック地方北部、サン・シニアン村


栽培

極力農薬を使わない「リュット・レゾネ」



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ドメーヌ・ムリニエさんのワインはこちら


キュヴェ・ド・ロモ・エレクチュス http://takeya.ocnk.net/product/192


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2011年04月26日

シャトー・マンスノーブル

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所有者

ギィド・ジャンスジェル

奥様 マリー=アニック


総畑面積 23ha


歴史

1600年代初期、ユック家によって創設

カーヴと住居は1880年に建設

現オーナーはベルギー出身、保険会社を経営する、熱烈なワイン愛好家だった。

1988年ベルギーのワインテイスティングコンテストで優勝

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それをきっかけにワインジャーナリストとして活躍

1993年1月2日、50歳の頃、自分のワインを造るためすべてを投げ打ってこの地に移住


地理

ラングドック地方、コルピエール地区。


栽培

自然派という言葉はあえて使わないが、農薬はほとんど使用しない。



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シャトー・マンスノーブルさんのワインはこちら

ル・ネ http://takeya.ocnk.net/product/23

モンターニュ・ダラリック http://takeya.ocnk.net/product/97

レゼルヴ http://takeya.ocnk.net/product/48

キュヴェ・マリー=アニック http://takeya.ocnk.net/product/307

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2011年04月25日

ドメーヌ・ド・ピエール・ビーズ

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所有者

クロード・パパン

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総畑面積 54ha


歴史

1959年に先代、現オーナーの父が9haのぶどう栽培地を購入。

1974年に現オーナーが後を継ぐ。

次々ぶどう栽培地を拡大。


地理

ロワール地方アンジュ地区の、銘葡萄園で名高いレイヨン村に位置。

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栽培

どの畑も複雑で、何事もじっくり状況を観察して行う。


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2011年04月24日

クロ・バガテル

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所有者

リュック・シモン

クリスティーヌ・ドゥルーズ

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栽培面積 60ha


歴史

1623年、サン・シニアンの毛織物の職人のピエール・メルカディエが

「バガテル」とよぶ地を購入した。(バガテルとは、小さいという意味)

土地を開墾し、囲いを作った。これが「クロ・バガテル」の始まり。

クロは、囲いをした農地の意味。

何世代も後、現オーナーの両親が1963年ぶどう園を引き継ぐ。

現在、兄妹で、ワイン造りをしている。

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地理

地中海岸の都市モンペリエから西へ約50kmのサン・シニアン村に位置。


栽培

収穫は手摘み、リュット・レゾネ減農薬農法。

2013年までに、完全有機栽培へ。

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クロ・バガテルさんのワインはこちら


ラ・テール・ド・モンペール http://takeya.ocnk.net/product/286

ヴェイエ・ドトンヌ http://takeya.ocnk.net/product/38

キュヴェ・トラディション http://takeya.ocnk.net/product/270

ルル・カリニャン http://takeya.ocnk.net/product/293

ドナデュー・キュヴェ・マチュー・エ・マリー http://takeya.ocnk.net/product/288

ドナデュー・キュヴェ・カミーユ・エ・ジュリエット http://takeya.ocnk.net/product/287

オー・キャトル・ヴァン・ブラン http://takeya.ocnk.net/product/267



ワイナリー訪問の様子はこちら

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2011年04月23日

ドメーヌ・ドーピアック

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所有者

シルヴァン・ファダ

奥様 デジレ


総畑面積 25ha


歴史

5世代以上に渡りぶどうを造り続けてきた。

1989年、現オーナーのシルヴァン・ファダ氏がおじいさんから引き継ぐ。

これまでは醸造設備もなく農協に販売していたが、彼の代よりワイン造りを始める。

初ヴィンテージに当たるワインはトラックの荷台で発酵させて造ったという。


地理

ラングドック地方の都市モンペリエから北西に36kmの所にあるモンペイルー村の中心に位置。

「モンペイルー」の名は、石ころだらけの山からきている。

畑のほとんどは「オーピアック」という地区にあるが、

「コカリエール」という標高350mのダイナマイトを使って開墾した畑もある。

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栽培

豊かな自然と土壌の特徴を生かしたワイン造りを目指し「有機農法」を行っている。

2006年には、フランス農務省の認定機関「エコセール」の認定を申請。

2009年に正式に認められる。

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醸造

酸化防止剤や培養酵母は添加せず、畑で育ちぶどうに付着した自然酵母の活動によって醗酵。



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ドメーヌ・ドーピアックさんのワインはこちら


ル・マゼ ロゼ http://takeya.ocnk.net/product/245

レ・コカリエール ルージュ http://takeya.ocnk.net/product/211

レ・コカリエール ブラン http://takeya.ocnk.net/product/303


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2011年04月22日

ドメーヌ・アルキエ

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所有者

ジャン=ミッシェル・アルキエ

奥様 ヴェロニック


総畑面積 13ha


歴史

1870年、曾々祖父がぶどう園を手に入れカーヴを建てる。

現オーナーがこの仕事を始めたのは21歳の時。


地理

ラングドック地方の中でも標高の高いフォジェール地区。

その中でも標高約200mという高地に位置。


栽培

自然な農法を実践し、広い斜面の草は生やしたままにしている。

全体に収穫量を抑えてぶどうの果実味を濃縮させている。




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レ・バスティード http://takeya.ocnk.net/product/133
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2011年04月21日

シャトー・デュ・グラン・ムエイ

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所有者

ボーメル一家


総畑面積 80ha


歴史

このシャトーはフランス革命以前から。

1989年現オーナーのボーメル家の手に渡る。


地理

ボルドー地方、ガロンヌ河右岸の「アントル・ドゥー・メール」地区に位置。


栽培

リュットレゾネ減農薬農法を10年以上前から行っている。

収穫は手摘み。

赤ワイン用が63ha、白ワイン用が17ha。



現地買い付けワインのお店「たけや」http://takeya.ocnk.net/


シャトー・デュ・グラン・ムエイさんのワインはこちら


ボルドー・クレレ http://takeya.ocnk.net/product/284

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