2011年05月08日

ドメーヌ・パヴロ

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所有者

リュック・パヴロ

リズ・パヴロ

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総畑面積 8.6ha


歴史

登記帳によれば17世紀ごろすでにペルナン・ヴェルジュレス村のぶどう栽培者と記されている。

その後、先祖代々引き継がれてきた家族経営のドメーヌ。

現在は、リュック&リズ、兄妹が行う。


地理

世界に冠たるワインを生む「グラン・クリュ・コルトンの丘」のすぐ奥、

小渓谷の斜面に、ブルゴーニュの中でも特に美しい村のひとつペルナン・ヴェルジュレス村。


栽培

1993年から「ビオロジック」農業を導入。

畑を馬で耕し、丹念な土作りを極める。

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2006年には、フランス農務省の認定機関「エコセール」に申請、

2009年、正式に認証。

収穫は全て手摘みで行い、運搬には昔ながらの編かごを使う。

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醸造

果実味を最大限発揮させるためにピノ・ノワールは100%除梗。

野生酵母で発酵させ、亜硫酸の使用量を控えて、ぶどうと土壌本来の風味を生かす醸造。

味わいのバランスを考えて、エキス分を優しく引き出そうと

「足」でピジャージュする丁寧なマセラシオン。



現地買い付けワインのお店「たけや」http://takeya.ocnk.net/


ドメーヌ・パヴロさんのワインはこちら


ペルナン・ヴェルジュレス ブラン http://takeya.ocnk.net/product/251

ペルナン・ヴェルジュレス ルージュ http://takeya.ocnk.net/product/166

ペルナン・ヴェルジュレス アン・カラドゥー http://takeya.ocnk.net/product/298

コルトン ルージュ http://takeya.ocnk.net/product/253

posted by まゆみ at 18:50| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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